Tata Harrier 2019 – новый индийский кроссовер Тата Харриер


Новый индийский кроссовер Tata Harrier рассекречен 30 октября 2018 года и готовится к выходу на индийский рынок в январе 2019 года. В обзоре Tata Harrier 2019-2020 года – фото и видео, цена и комплектации, технические характеристики нового, современного и высокотехнологичного индийского кроссовера Тата Харриер, построенного на тележке Omega Arc (упрощенная версия платформы D8 компании Jaguar Land Rover). С именем, заимствованным у японского кроссовера Toyota Harrier, в свою очередь оснащаемого 2,0-литровым турбо дизелем Kroytec (переименованный дизельный мотор дизель Multijet II от концерна Fiat Chrysler) и дизайном передней части кузова, сильно напоминающим оформление переда корейских кроссоверов Hyundai Kona и Hyundai Santa Fe 4-го поколения… вот такая солянка. Цена Tata Harrier в Индии, по предварительной информации, составит 1,5-2 млн. рупий (приблизительно 1340-1787 тыс. рублей).

Производство нового флагмана компании Tata Motors кроссовера Harrier уже стартовало на заводе компании в индийском городе Пуна. К слову, сборочная линия для производства новинки смонтирована всего за пол года, по самым современным технологиям Jaguar Land Rover, и может похвастать 90% автоматизацией.

фото Tata Harrier 2019-2020 вид спереди

Индийская компания Tata Motors - настоящий автомобильный гигант, владеющий брендами Mahindra & Mahindra, Jaguar, Land Rover, Maruti Suzuki, Tata Group и Tata Daewoo Commercial Vehicles. Автосборочные предприятия расположенные в Индии и Южной Корее выпускают электромобили, легковые автомобили, кроссоверы, внедорожники, автобусы, коммерческие и грузовые автомобили. По итогам прошлого 2017 года Tata Motors реализовала только на местном индийском рынке более 2,5 млн. легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников, став самым крупным автопроизводителем в Индии.

фото Tata Harrier 2019-2020 вид сзади


Совершив небольшой экскурс в историю индийской компании Tata Motors вернемся к кроссоверу Tata Harrier, который стал не только первой моделью бренда, созданного с использованием самых современных технологий Jaguar Land Rover, но и какой-то сборной солянкой (имя, мотор и внешность). Новый кроссовер Тата Харриер построен на платформе Omega Arc, являющейся, по сути, более простой и удешевленной версией «тележки» D8 от компании Jaguar Land Rover, на которой построен кроссовер Land Rover Discovery Sport. Таким образом, новый индийский кроссовер с поперечным расположением двигателя, электрическим усилителем рулевого управления и полностью независимой архитектурой передней (стойки МакФерсон) и задней (многорычажка) подвески. Однако стоит отметить, что если подвеска британского кроссовера практически полностью изготавливается из алюминия, то большая часть деталей подвески индийского кроссовера для удешевления заменены на стальные. Базовые версии новинки с передним приводом, а в качестве опции доступен подключаемый полный привод с муфтой, обеспечивающей подключение колес задней оси.

фото платформа Omega Arc Tata Harrier 2019-2020

Не будем долго рассуждать об имени нового индийского кроссовера – Harrier. Пусть компании Tata Motors и Toyota Motor Corporation самостоятельно выясняют между, собой кому принадлежат права на данное название. От себя лишь отметим, что японский кроссовер Toyota Harrier появился еще в 1997 году (на данный момент выпускается уже 3 поколение модели) и известен на самом деле только в Японии, Малайзии и России.

фотографии платформа Omega Arc Tata Harrier 2019-2020

Разобравшись с платформой перейдем к двигателю и коробкам передач нового кроссовера. Под капотом Тата Харриер устанавливается 2,0-литровый четырех цилиндровый турбо дизель Kroytec мощностью 140 сил для 5-местной версий кроссовера и 170 сил для автомобиля с 7-местной конфигурацией салона. Данный дизельный двигатель является копией мотора Fiat Multijet II и производится индийской компанией по официальной лицензии от концерна Fiat Chrysler Automobiles. У Tata Motors с Fiat еще с 2007 года договор об использовании технологии дизельных двигателей итальянской компании. Для двигателя предусмотрены две коробки передач, созданные специалистами Hyundai – 6 МКПП и 6 АКПП.

Интересно, что, возможно, в моторном отделении Tata Harrier помимо турбо дизеля 2.0 Kroytec (140 лс 340 Нм) пропишется и бензиновый турбированный двигатель 1.2 Turbo (120 лс 200 Нм) в тандеме с 6 МКПП.

Одним из спорных компонентов сборной солянки нового индийского кроссовера Тата Харриер является оформление передней части кузова, отчетливо напоминающее дизайн лицевой части кузова кроссоверов Hyundai Kona и Hyundai Santa Fe. О полном копировании речь, конечно, не идет, но размещение оптики у индийского и корейских кроссоверов схожее. При этом передняя часть кузова индийского Harrier выглядит не так гармонично и стильно, как у кроссоверов из Южной Кореи.

В целом же дизайн экстерьера кузова нового флагмана компании Tata Motors можно назвать смелым, современным и оригинальным. Прообразом серийного кроссовера стал концепт Tata H5X, а внешность новинки выполнена в новейшем фирменном стиле индийского производителя - Impact Design 2.0. Кузов кроссовера с габаритной длинной под 4,6 метра щеголяет не только многоуровневой передней светотехникой, но и массой горизонтальных линий, собранных в единую композицию, просевшей подоконной линией, парящей задней стойкой крышей и оригинальной кормой.

Кроссовер Tata Harrier на сегодняшний день самый привлекательный, стильный и оригинальный автомобиль индийского производства, и весьма жаль, что пока не доступны изображения интерьера новинки. При первой же возможности мы поделимся фотографиями салона кроссовера, а пока можем лишь предположить, что из оборудования окажется в салоне.

По предварительной информации, индийский кроссовер Харриер получит виртуальную панель приборов, продвинутую мультимедийную систему с цветным сенсорным дисплеем (Mirror Link, Android Auto, камера заднего вида), аудиосистему Harman с 10 динамиками, мультифункциональное рулевое колесо, двухзонный климат-контроль, кресла первого ряда с электроприводом регулировок и кожаную отделку салона.

Остается лишь добавить, что основными конкурентами Tata Harrier на индийском рынке, по всей вероятности, станут кроссоверы Jeep Compass, Mahindra XUV500 и богатые комплектации моделей Hyundai Creta и Nissan Kicks.


Комментариев еще нет.

Оставить отзывы