Седан и универсал Lada Vesta с вариатором и новым бензиновым мотором 9 октября 2019 года встали на сборочный конвейер АвтоВАЗа. Автомобили семейства Лада Веста с бесступенчатой трансмиссией получили ОТТС еще месяц назад. Таким образом, российским автолюбителям предлагаются седан Lada Vesta и универсал Lada Vesta SW с вариатором Jatco. А также приподнятые Cross-версии - Лада Веста Кросс и Лада Веста СВ Кросс с вариатором. К слову, представители АвтоВАЗа почему-то называют данную трансмиссию автоматом.

фото салона Lada Vesta с вариатором
Цена

Цена Lada Vesta с вариатором составляет чуть более 700 тыс. рублей. За такую сумму можно приобрести седан в начальной комплектации комплектации Classic/Start. Стоимость универсала Лада Веста с вариатором немногим выше 790 тыс. рублей.


фото Lada Vesta 2019-2020
Технические характеристики

Jatco вариатор на Ладе Весте достался модели ВАЗа от автомобилей Renault. При этом бесступенчатая трансмиссия полностью сохранила свои технические параметры. Передаточные отношения от 3,873 до 0,532, главная пара 3,882:1 и двухступенчатый редукторный сектор. Бесступенчатая трансмиссия отлично справляется с пробуксовками и тяжелыми нагрузками. И при этом порадует владельцев высоким акустическим комфортом и обеспечит топливную экономичность. Ведь перед началом производства аж 39 тестовых машин с вариатором накатали почти 1 млн. километров по дорогам в различных климатических зонах. Испытания проходили при температуре окружающего воздуха от -47° до +40°. Вариатор Jatco с честью выдержал испытания.
Вариативная трансмиссия работает в тандеме с бензиновым атмосферным мотором Renault H4M. 1,6-литровый двигатель мощностью 113 лс и 152 Нм максимального крутящего момента.

фото Lada Vesta SW 2019-2020

Необходимо добавить, что Lada Vesta с вариатором также получил оригинальные привода колес, систему выпуска и опоры двигателя. Установка новой трансмиссии не повлекла за собой уменьшение дорожного просвета. У обычных седана и универсал под днищем 178 мм, а у Cross-версий 203 мм.

Остается лишь дополнить, что для семейства Lada Vesta отныне предлагается новый цвет эмали «Дайвинг» (глубокий синий, как на фото).