Речь, конечно же, об улучшении безопасности. Совместная британская компания Jaguar Land Rover (JLR) разработала бесконтактный сенсорный экран, позволяющий сократить вдвое время, которое нужно водителю, чтобы дать команду машине через мультимедийную систему. Концепция реализована посредством технологии Predictive Touch.

Мониторы для Land Rover

В современном автомобиле экранов может быть несколько, и не только для водителя. Мониторы для Land Rover предусмотрены и для второго ряда сидений, и их можно докупить и довольно просто установить на спинку переднего сиденья. Такая опция возможна для большого количества моделей средней и выше ценовой категории. Это развлекающие мультимедийные устройства. Понятно, что для экранов, обеспечивающих управление и безопасность требования на порядок выше.

Как работает Predictive Touch

На бесконтактном водительском экране расположенная на дисплее виртуальная иконка отвечает действием еще до того, как палец физически прикоснулся к его поверхности. Это не новая функция, работа с мультимедийной системой с помощью жестов уже есть в некоторых серийных автомобилях. К примеру, в BMW система Air Touch регулирует громкость звука, откликаясь на вращательное движение пальца перед экраном. Но большинство функций выполняются командой, требующей прикосновения к монитору. По некоторым данным, необходимость отвлекаться на то, чтобы в буквальном смысле попасть пальцем в нужную точку на экране, не менее опасна, чем разговоры за рулем с телефоном в руке.

Как коммуницировать с экраном по-новому, придумали в компании  JLR, совместно с Кембриджским университетом. Новая технология получила название Predictive Touch (Предиктивное прикосновение).

Считывать движение пальцев помогают распознающие изображение камеры и радио частотные датчики. Сигнал объединяется с текущей информацией экрана, обрабатывается и интерпретируется искусственным интеллектом. Так система "угадывает", какую кнопку на экране водитель или штурман хотел нажать.