Audi RS Q3 и RS Q3 Sportback 2020 – 800 лошадок на двоих

Мощные кроссоверы-спорткары - это здорово. А вдвойне здорово, когда это заряженные спортивные кроссоверы немецкой компании Audi AG. А точнее, спорт RS версии, созданные специалистами Audi Sport. Так что встречаем новые спорт кроссоверы Ауди 2020-2021 модельного года Audi RS Q3 и Audi RS Q3 Sportback. Под капотом горячих кроссоверов Ауди РС бензиновые 400-сильные турбопятёрки 2.5 TFSI. Так что на двоих аж 800 лошадок. Компанию моторам составляют 7-ступенчатый «робот» S tronic с двумя дисками сцепления и система постоянного полного привода quattro с многодисковой муфтой.

Цена

Старт продаж Audi RS Q3 и Audi RS Q3 Sportback на европейском рынке ноябрь-декабрь 2019 года. Цена соответственно от 63500 евро за паркетник RS Q3. И от 65000 евро за кросс купе RS Q3 Sportback. В России новые кроссоверы зажигалки Ауди ожидаются во второй половине 2020 года, Цена в рублях 4,5-4,6 млн.

фото Audi RS Q3 2020-2021 вид спереди

Технические характеристики

Продвинутая техническая начинка компактных кроссоверов RS Q3 и RS Q3 Sportback нам хорошо знакома по хэтчбеку Audi RS 3 Sportback и седану Audi RS 3.

Во-первых, это новый фантастически мощный бензиновый пятицилиндровый турбо двигатель 2.5 TFSI (400 лс 480 Нм).
Во-вторых, скорострельная 7-ступенчатная роботизированная коробка передач S tronic с парой дисков сцепления.
В-третьих, фирменная система постоянного полного привода компании Audi quattro с многодисковой муфтой Haldex 5 поколения, обеспечивающей подключение задних колес.

фото Audi RS Q3 2020-2021 вид сзади

Такой арсенал дополняют Wheel-selective torque control (система стабилизации, обученная путем имитации изменять вектор тяги). Новейшая тормозная система со стальными дисками диаметром 375 мм спереди и 310 мм сзади. И шестипоршневыми суппортами передних тормозных механизмов. Спортивная подвеска RS, заниженная на 10 мм по сравнению с обычными моделями Audi Q3 и Audi Q3 Sportback. В качестве опций углеродкерамические тормоза с 380 мм дисками спередию. И динамически управляемое шасси (DCC) с адаптивными амортизаторами.


фото Audi RS Q3 Sportback 2020-2021 вид спереди

Что же имеем на выходе? Динамика разгона от 0 до 100 кмч всего 4,5 сек. Максиальная скорость 250 кмч с электронным ограничителем и 280 кмч при его отключении.

Система Audi drive select (в зависимости от уровня оснащения 5 или 6 программ) позволяет изменять характеристики работы мотора, трансмиссии, рулевого управления и подвески. При этом отдельно можно даже настраивать звук выхлопа. Два режима RS1 и RS2 активируются кнопкой RS Mode, расположенной на рулевом колесе. Эти режимы делают из Audi RS Q3 и Audi RS Q3 Sportback настоящие спорткары.

фото Audi RS Q3 Sportback 2020-2021 вид сзади
Экстерьер

Визуально заряженные кроссоверы RS Q3 и RS Q3 Sportback отличаются от своих обычных гражданских версий более агрессивной внешностью. В наличии оригинальная фальшрадиаторная решетка глянцево-черного цвета с большими сотами. Мощный передний бампер с ярко выраженными воздухозаборниками и сплиттером. Расширенные на 10 мм колесные арки. Стандартно устанавливаемые 20-дюймовые колеса (за доплату 21-дюймовые). Полностью светодиодные фары головного света и LED наполнение габаритных фонарей. А в качестве опции матричные светодиодные фары головного света. Более крупный спойлер, чем у обычных исполнений Ауди Ку3. Полностью иной задний бампер с двумя огромными овальными насадками выхлопных труб.

фото салон Audi RS Q3 2020-2021
Интерьер и оснащение

Салон Audi RS Q3 и RS Q3 Sportback каждой деталью намекает на азартный, спортивный и заводной характер кроссоверов. Таким образом, мощные модели получили виртуальную панель приборов со специальными для «эрэсок» индикаторами. Пилот может отслеживать время прохождения круга и перегрузки, крутящий момент и обороты двигателя, давление в шинах и динамику ускорения. Спортивное мультифункционально рулевое колесо с подрезанными снизу ободом и отделкой Nappa.

фото интерьер Audi RS Q3 Sportback 2020-2021

Спортивные кресла-ковши с интегрированными в спинку подголовниками для водителя и переднего пассажира. Сиденья обтянуты кожей Alcantara черного цвета. И украшены ромбическим рисунком и логотипом RS. Строчка по умолчанию черная, но за доплату нити красного или синего цвета. Стандартно детали декора из алюминия. В качестве опции декоративная отделка под черный рояльный лак или же вставки из углепластика.