New Volvo XC90 – второе поколение шведского кроссовера



Второе поколение кроссовера Volvo XC90 представлено 26 сентября 2014 года в Стокгольме (Швеция), но пока предварительно для автомобильных журналистов и узкого круга технических экспертов. Официальная мировая премьера нового семиместного кроссовера Вольво ХС90 2015 модельного года состоится в октябре 2014 года на Парижском автошоу. Начало производства нового поколения кроссовера Вольво ХС 90 запланировано на январь будущего года на головном предприятии Volvo Cars Torslanda. Приятно, что задолго до начала продаж нового поколения Вольво ХС90 в России уже озвучена цена авто новинки, весной 2015 года новый кроссовер Volvo XC90 россияне смогут купить заплатив от 2830 тысяч рублей.

фото Вольво ХС90 2015 года

Новый флагман компании Volvo Car Group кроссовер XC90 второго поколения приходит на смену первому поколению Вольво ХС90, дебютировавшему двенадцать!!! с лишним лет назад — в 2002 году на Детройтском автосалоне показали первый кроссовер из Швеции.
2-ое поколение семиместного кроссовера Volvo XC90 2015 года построено на новой масштабируемой платформе Scalable Product Architecture (сокращенно SPA), которая в будущем ляжет в основу целого ряда новых седанов (Volvo S90) и кроссоверов от Вольво. Представители Volvo заявляют, что платформа SPA полностью разработана специалистами компании за пять с половиной лет. Над разработкой же нового поколения XC90 шведы трудились три года и израсходовали большую часть 11 миллиардов долларов, выделенных на полное обновление модельной линейки главным инвестором и по совместительству собственником Volvo Car Group холдингом Zhejiang Geely Holding, контролирующим также и китайскую автомобильную компанию Geely Group Co Ltd. Так что новый кроссовер, впрочем как и все шведские автоновинки, будет уместно называть китайско-шведскими!

фотографии Вольво ХС90 2015 года

Вольво ХС90 2015 года создан практически с чистого листа — более 90% деталей и узлов новые. В силовом каркасе кузова нового поколения кроссовер Volvo XC90 широко используются алюминий, сталь обычная, сталь высокой, сверхвысокой, экстравысокой и ультравысокой прочности. Такой современный и высокотехнологичный состав материалов обеспечивает жесткость кузова на кручение — 24000 Нм/град, при том что сам каркас кузова весит всего 400 кг. Применение более современных и легких материалов в конструкции кузова, навесных панелей, дверей, шасси, двигателей позволило довести снаряженную массу базовой версии нового XC90 до 1940 кг, что на центнер меньше, чем у предшественника даже несмотря на увеличившиеся габариты новинки и большее количество устанавливаемого стандартно оборудования.

картинки Вольво ХС90 2015 года

  • Внешние габаритные размеры кузова кроссовера Volvo XC90 2014-2015 года составляют: 4950 мм в длину, 2008 мм в ширину, 1775 мм в высоту, с 2984 мм колесной базы, 237 мм дорожный просвет со стандартной подвеской. При наличии пневматической подвески клиренс регулируемый: 187 мм в режиме погрузки на парковке, 237 мм — стандартный, 217 мм — при скорости движения свыше 110 кмч, 267 мм — режим Offroad со скоростью до 30 кмч.

фото Volvo XC90 2015 года

Таким образом новое поколение семиместного кроссовера переросло своего брата предшественника на целых 143 мм в длину, на 73 мм в ширину, обладает большим на 127 мм расстоянием между осями, и только высота кузова стала меньше, правда всего на 9 мм.
Официальные видео и фото с изображением кузова нового Вольво ХС90 в полной мере передают атмосферу стильного и оригинального дизайна экстерьера новинки, простые и лаконичный линии, благородные формы. Большой пятидверный кроссовер Volvo XC90 с тремя рядами кресел в салоне несмотря на свои исполинские размеры выглядит легко, динамично и спортивно. Дизайнерам удалось правильно и точно расставить акценты на теле автомобиля, заставляющие забыть о габаритах. В передней части кузова это фары головного света с Т-образной светодиодной вставкой именуемой Молот Тора.

фото Вольво ХС 90 2015 года (передние фары)


Аккуратной и стильной фальшрадиаторной решеткой украшенной эмблемой Volvo и диагональным лучом, при этом угол наклона планки совпадает с углом копья бога Марса на логотипе — все как на облицовке радиатора первенца Volvo модели ÖV4, увидевшего свет в 1927 году (год основания шведского производителя автомобилей). Компания Вольво чтит традиции и выпустит 1927 экземпляров эксклюзивной серии Volvo XC90 T6 AWD First Edition по цене в 65900 долларов США, заказать автомобиль можно в интернете начиная с 3 сентября 2014 года.

фотографии Volvo XC90 2015 года

Боковые части кузова кроссовера интригуют спортивными нотками: стильные зеркала заднего вида на высоких ножках, мощные всплески расширителей колесных арок, в просторах которых без видимого труда размещаются низкопрофильные шины 275/40R21, одетые на легкосплавные диски в 8-мью спицами (возможно даже установить диски R22), длинный капот и сильно заваленная назад передняя стойка крыши словно у спорт-кара, крупная, но лишенная тежеловесности корма.

картинки Вольво ХС90 2015 года (колеса)

Задняя часть кузова подкупает изяществом форм и лаконичностью линий. Оригинальные плафоны габаритной светотехники со светодиодной начинкой, еще более оригинальная по форме дверь багажного отделения с большой площадью остекления и спойлером, строгий и стильный бампер с интегрированными в поверхность трапециями насадок выхлопных труб.

картинки new Volvo XC90 2015 года

Интерьер семиместного кроссовера Volvo XC90 2015 модельного года говорит о том, что новый кроссовер готов соперничать с внедорожниками и кроссоверами премиум-класса. В качестве материалов для отделки салона применяется высококачественная натуральная кожа (Шотландия), натуральное дерево (береза с севера Швеции), металлические декоративные элементы... и это только один из множества вариантов комбинации различных сортов кожи и дерева. В максимальной комплектации TwinEngine ручка управления коробкой передач выполнена из хрусталя мастерами компании Orrefors. Во как!

фото интерьер Вольво ХС90 2015 года

Теперь постараемся перечислить все электронные системы и современные фишки доступные к установке на новый кроссовер Вольво ХС90. Часть из них доступна уже в базе, ну а часть, разумеется, в качестве опций.
Цифровая приборная панель с графическим экраном и проекцией данных на лобовое стекло, мультимедийная система с цветным сенсорным экраном диагональю в 9,5 дюймов!!! С помощью мультимедийного комплекса можно управлять функциями автомобиля (музыка, четырехзонный климат-контроль, навигация, система кругового обзора, подогрев и вентиляция кресел, даже массаж присутствует), а также подключать айфон — система Apple CarPlay, выходить в интернет — Android Auto (присутствует Wi-Fi). Аудиосистема от Bowers & Wilkins с акустикой на 19 динамиков (1400 Вт) и сабвуфером интегрированным в кузов.

фотографии салона Вольво ХС90 2015 года

На страже безопасности стоят система City Safety, видящая днем и ночью животных, пешеходов и велосипедистов перед автомобилем, система Queue Assist способная обеспечить движение за движущимся впереди авто в режиме stop-and-go (полностью повторяет маневры), фишка run-off road protection (распознает начало вылета с дороги), auto brake at intersections – система автоматического торможения, обеспечивающая остановку автомобиля в случае необходимости даже при повороте на перекрестке, система распознающая дорожные знаки, ассистент параллельной и перпендикулярной парковки, помощник при маневрировании задним ходом в условиях плохой видимости, система мониторинга слепых зон и пересечения линии разметки, от 9-ти подушек безопасности, преднатяжители ремней безопасности семи кресел.

картинки интерьер Вольво ХС90 2015 года

Благодаря размерам колесной базы в 2984 мм и продуманной компоновке салона даже на третьем ряду кресел с комфортом могут разместиться пассажиры с ростом в 170 см (на галерке свое управление климат-контролем), в первом и втором рядах запас свободного пространства просто-таки огромный.
Максимальный грузовой объем багажного отделения при сложенных креслах третьего и второго ряда составляет 1899 литров, при этом длина багажника — 2040 мм. Дверь багажника с электроприводом, а в случае необходимости может открываться взмахом ноги под задним бампером.

фото салон Volvo XC90 2015 года

Технические характеристики нового поколения Volvo XC90 с платформой SPA — алюминиевая полностью независимая подвеска спереди на двойных поперечных рычагах, сзади многорычажная конструкция с поперечной рессорой из композитного материала вместо традиционных пружин, подрамники из стали. Топовые версии XC90 будут оснащаться пневматическими опорами и адаптивными амортизаторами с пятью режимами работы.

картинки интерьер Volvo XC90 2015 года

Под капотом нового шведско-китайского кроссовера Вольво ХС90 турбированные четырехцилиндровые 2,0-литровые двигатели линейки Drive-E, работающие в паре с 8 АКПП.
Дизельные версии:

  • Volvo XC90 D4 (190 лс 400 Нм) и Volvo XC90 D5 (225 лс 470 Нм) дизель, довольствуются в среднем 5,0-5,5 литрами дизельного топлива.

Бензиновые версии:

  • Volvo XC90 Т5 (254 лс 350 Нм) и Volvo XC90 T6 (320 лс 400 Нм), самый мощный бензиновый мотор обеспечивает кроссоверу динамику разгона до 100 кмч за 6,9 сек и максимальную скорость в 230 км, средней расход топлива заявлен на уровне 7,7 литров.

картинки багажник Вольво ХС90 2015 года

Передний привод возможен только для базовой версии Volvo XC90 D4 (полный за доплату), все остальные версии оснащаются исключительно полным приводом, где за подключение задних колес отвечает муфта Haldex пятого поколения.

На вершине версия гибрид Volvo XC90 T8 TwinEngine с 2,0-литровым бензиновым двигателем (320 лс 400 Нм) и электромотором Siemens (80 л с 240 Нм), легко подсчитать, что суммарная отдача силовой установки 400 сил с 640 Нм крутящего момента. Аккумуляторная батарея LG Chem массой около 200 кг существенно увеличивает снаряженную массу кроссовера, но может обеспечить 40 км пробега без запуска ДВС. Владелец гибрида Вольво ХС90 волен выбирать из пяти вариантов работы силовой установки для достижения минимального расхода топлива или опираясь на индивидуальные предпочтения: Pure (только тяга электромотора без запуска ДВС), Hybrid (комбинация ДВС и электродвигателя под присмотром электроники), Power (полная отдача мощности), Off Road (для движения по бездорожью со скоростью до 40 кмч) и Individual (индивидуальные настройки).

Вот такой он, новый кроссовер-внедорожник Volvo XC90 второго поколения — стильный, дорогой и красивый внешне, с шикарным интерьером, премиальными материалами отделки и богатым оснащением, современной технической начинкой. Достойная замена для ветерана Вольво ХС90 первого поколения, которому давно пора на заслуженный отдых.



Новости партнеров


все отзывы к статье

  1. Николай

    Очень ждал новый “девяностик” от Вольво! Но как узнал, что там стоят одноразовые двигатели 2.0 л сразу огорчился. Брал на тест: понравилась динамика, управляемость, внешний вид и дизайн салона. Все прекрасно в новой машине, кроме сердца. Машину ищу на пять лет, так что это явно не мой вариант.

  2. Макс

    Дизайн супер у нового Volvo XC90, материалы отделки на высоте. Я сам хотел купить, но меня отпугнули 2-х литровые двигатели – для этого авто это очень и очень мало, к тому же там турбо и это сжирает ресурс одноразовых движков до 80 тыс. км. Так, что я куплю себе Гранд Чероки с надёжным 8-ми цилиндровым двигателем. Китайцы всё испортили, получилась красивая шведская машина, но с дешёвым и позорным китайским второсортным двигателем от какого нибудь чери амулет, а цена как у крузака.

  3. JamesBond

    Машина хороша… но только в качестве беседки на даче. Обслуживание полный ноль… машина новая с полным комплектом неисправностей и глюков. Зря выброшенные деньги (равносильно Автовазу). Правильно говорят после мерина… только мерин!!! Повелся на китайскую игрушку и пожалел уже сто раз.

  4. Вячеслав

    С Volvo ХС90 знаком очень хорошо, 5 лет вожу и ремонтирую, в целом автомобиль не проблемный. Вот только не согласен с его ценой на новое поколение модели, всё таки это кроссовер, а не полноценный внедорожник, как Крузак 200 при сравнительно одинаковой цене.

  5. Александр

    3 года езжу на Вольво ХС 90 2012 года выпуска. Очень нравится машина и никаких лишних опций. Если бы у новой модели (Volvo XC90 второго поколения) убрать некоторые опции и сделать ее немного дешевле, то с удовольствием пересел бы на неё. Супруга (машина одна на двоих) того же мнения.

  6. Александр

    Был на тест-драйве нового Volvo XC90. Машина была в максимальной комплектации. Мне все понравилось, кроме не совсем удобного центрального сенсорного экрана к которому нужно привыкать. По большому счету этой машине сейчас нет конкурентов, она понемногу опережает всех. Но если ценник будет такой же высокий как и сейчас машина не будет продаваться, т.к. большинство предпочтут взять устаревший морально Мерседес, только из-за его эмблемы.

Оставить отзывы