Toyota Fortuner – семиместный «брат» пикапа Hilux



Японский внедорожник Toyota Fortuner с лета 2014 года начинает производиться на предприятии компании «Тойота Мотор Казахстан» в городе Костанай (до 17 июня 1997 Кустанай). Семиместный Тойота Фортунер — самый близкий родственник популярного в России пикапа Тойота Хайлюкс. Оба автомобиля выпускаются с 2005 года и также вместе перенесли рестайлинг и обновление в 2008 и 2011 годах. Наш интерес к модели Fortuner от Toyota вызван тем, что полноценный внедорожник с семиместным салоном весьма популярен в мире (продается в 115 странах), отличается надежной конструкцией и при этом адекватной ценой. В Казахстане новый Тойота Фортунер 2014 года в зависимости от комплектации стоит от 39,2-44,5 тысяч долларов (приблизительно 1,344-1,526 млн. рублей).

фото Тойота Фортунер 2014 года

Вот только досадно, что в России Toyota Fortuner 2014 официально продаваться не будет... а вдруг, ведь серые дилеры привозят внедорожник под заказ, значит спрос есть? Еще более интересная для любителей внедорожников новость - летом 2015 года состоится презентация второго поколения семиместного рамного внедорожника Тойота Фортунер 2016-2017 модельного года.

  • Начнем знакомство с новым для нас японским внедорожником Тойота Фортунер образца 2014-2015 года с внешних габаритных размеров кузова: 4705 мм в длину, 1840 мм в ширину, 1795 мм в высоту, 2750 мм колесная база, 220 мм дорожный просвет (клиренс).
  • Колея передних и задних колес — 1540 мм при стандартной установке шин размерностью 265/65R17 на легкосплавных 17-ти дюймовых колесных дисках. Масса автомобиля в снаряженном состоянии 1810-1875 кг, топливный бак на 80 литров.

Внимательно просматривая видео и фото материалы с изображениями нового Toyota Fortuner 2014 года можно с уверенностью сказать, что перед нами настоящая мужская машина с солидной внешностью и классическими пропорциями внедорожника.
Компактные подрезанные бамперы, минимальные свесы кузова, приемлемый для внедорожника 220-ти миллиметровый клиренс, огромные колесные арки с респектабельными расширителями, большие боковые двери, ровная линия крыши и солидная корма.

фотографии Тойота Фортунер 2014 года

Фортунер может показаться несколько старомодным на фоне новомодных кроссоверов с их слащавыми в угоду моде и аэродинамике кузовами, но уж назвать авто безликим и серым язык не поворачивается.
Передняя часть кузова с аккуратным, подрезанным снизу бампером с органичной контрастной вставкой из некрашеного пластика, на которой расположились нижний воздухозаборник и мощные противотуманки.

картинки Тойота Фортунер 2014 года (фары головного света)

Высоко расположенные фары головного света с линзами прожекторов дальнего света сужаясь заходят на крылья. Между фарами узкая фальшрадиаторная решетка радиатора с богато украшенными хромом перекладинами и рамкой. Крышка моторного отсека с оригинальными выштамповками, наружные зеркала заднего вида крупного размера с повторителями поворотов.


картинки Тойота Фортунер 2014 года

Боковые поверхности пятидверного кузова универсал с классическими традиционными пропорциями. Большая и высокая плоскость капота, мощные арки с легкостью размещающие в своих просторах колеса с высокопрофильной резиной, большие и удобные дверные проемы, мощные боковые подножки, идеально ровная линия крыши с мощной задней стойкой и оригинальное остекление кормовой части.

фото новый Toyota Fortuner 2014 года

Задняя часть кузова выглядит легко и даже воздушно благодаря большой площади остекления, стильным плафонам габаритного света, спойлеру над стеклом двери багажного отсека и компактному бамперу.

фотографии Toyota Fortuner 2014 года

Дабы подчеркнуть солидный и стильный образ внедорожника Toyota Fortuner производитель предлагает для окраски кузова только строгие цвета эмали: White Pearl (белый бриллиант), Silver Metallic (серебристый металлик), Silky Gold (золотистый шелк), Dark Grey (темно-серый), Dark Steel (темный стальной) и Black (черный).

картинки Toyota Fortuner 2014 года

Салон внедорожника Тойота Фортунер 2014 года — с тремя рядами сидений и рассчитан на размещение семерых пассажиров с учетом водителя. Общая длина салона — 2880 мм, ширина — 1475 мм, высота — 1210 мм. Кресла водителя и переднего пассажира с плотной набивкой и умеренной боковой поддержкой, диван второго ряда гостеприимен к троим пассажирам и обеспечивает удобную посадку, запас места для ног достаточный для людей с ростом более 190 см, а вот третий ряд кресел не так радушен к взрослым пассажирам, на последнем ряду по-настоящему комфортно и удобно будет детям школьного возраста. Посадка на задние места в целом не вызывает вопросов благодаря складываемым в пропорции 40:60 сиденьям второго ряда, достаточно лишь потянуть рычажок под сидении с правой стороны и кресло, совершив трансформацию, откроет широкий проход.

фото салон Тойота Фортунер 2014 года

Вернемся в переднюю часть салона японского среднеразмерного внедорожника и оценим рабочее место водителя. Довольно большое мультифункциональное рулевое колесо с регулировкой, правда только по высоте, аккуратная, стильная и информативная приборная панель Optitron, солидная и несколько старомодная передняя панель и центральная консоль. Оформление интерьера находится в полном соответствии с дизайном экстерьера: просто, солидно и даже брутально, да и эргономика на высоте.

Выпускаемый в Казахстане Toyota Fortuner предлагается в трех фиксированных комплектациях с одним безальтернативным четырехцилиндровым двигателем мощностью 160 сил — Комфорт за 39200 долларов, Элеганс за 41300 долларов и Престиж за 44500 долларов США.

картинки интерьера Тойота Фортунер 2014 года

Базовая версия Комфорт оснащается довольно не плохо: шины 265/65R17 на легкосплавных дисках (запаска к слову полноразмерная и также на диске из легко сплава), галогенные фары с механической регулировкой угла наклона, противотуманки, боковые подножки и брызговики, одетые в хром фальшрадиаторная решетка и ручки дверей, электропривод зеркал с подогревом и повторителями указателей поворотов, расширители колесных арок, рейлинги на крыше, спойлер над пятой дверью с дополнительным стоп-сигналом, гидроусилитель рулевого управления, центральный замок с ДУ, тканевая обивка салона, пара фронтальных подушек безопасности, климат-контроль, стеклоподъемники с электроприводом на всех дверях, информационный дисплей на вершине передней панели, аудиосистема с 6-тью динамиками (AM и FM, CD, USB и AUX, Bluetooth), блокировка заднего дифференциала, ABS, 3-ий ряд сидений.

картинки интерьера Toyota Fortuner 2014 года

В версии Элеганс добавятся мультифункциональное рулевого колесо и ручка управления коробкой передач с отделка кожей, вставки под дерево на руле, ручке КПП и центральной консоли.
В самой богатой комплектация Престиж к вышеперечисленному оснащению предыдущих версий добавятся отделка салона кожей, мультимедийная система с цветным сенсорным экраном диагональю 6,1-дюйма, камера заднего вида и тонировка задних стекол.

Технические характеристики нового Toyota Fortuner 2014-2015 модельного года собираемого в Казахстане подразумевает наличие под капотом только одного бензинового двигателя.

  • Четырехцилиндровый 2,7-литровый DOHC (160 лс 241 Нм), который способен работать в паре с 5 МКПП (4 АКПП), максимальная скорость 160 (155) кмч.

Подвеска полностью независимая на двойных поперечных рычагах спереди, четырехрычажная сзади, тормоза дисковые для передних колес и барабанные для задних, система полного привода 4WD (жестко подключаемый полный привод, пониженный ряд передач, блокировка заднего дифференциала), гидроусилитель руля.
В ряде других стран Тойота Фортунер выпускается с более мощным бензиновым мотор, это:

  • 4,0-литровый V6 (238 лс 376 Нм) в тандеме с 5 АКПП,

а также двумя дизельными двигателями различного объема:

  • 2,5-литровый четырехцилиндровый (144 лс 343 Нм) с 5 МКПП (5 АКПП),
  • 3,0-литровый Тойота Фортунер дизель с четырьмя цилиндрами (171 лс 360 Нм) с 5 АКПП.

Вот такой он настоящий внедорожник Toyota Fortuner, солидный и стильный, чуточку, возможно, устаревший, но по отзывам владельцев феноменально надежный, с потрясающими внедорожными характеристиками.



Новости партнеров


все отзывы к статье

  1. Сабур

    Вот сижу и ломаю голову, что выбрать казахстанский Фортунер в люксе или Киа Соренто 3,3 в люксе. Сейчас на люксовый Фортунер цена 37500 бакинских, Киа дороже на 4000. Рама, брутал, марка, налог маленький – Фортунер. Против кнопочки, фифочки, объема и налога большого у Киа.

  2. Сергей

    А если приехать в Казахстан и купить авто, то растаможка дорого обойдётся?

  3. Rodper

    Вообще шикарный вариант – Тойота Фортунер настоящий рамный джип. Есть варианты с ручной коробкой, что радует.

  4. Макс

    Так не понял будет Тойота Фортунер официально продаваться в России или нет? Смотрится прикольно и солидно, да и цена нормальная. Купил бы с удовольствием, покупать у неофициалом не хочется.

Оставить отзывы