Оптимальный выбор — корейский бизнес-седан Kia Optima



Новый седан Kia Optima представляет корейскую компанию Киа в европейском D-классе. Впервые четырехдверный Киа Оптима был официально представлен на автошоу в Нью-Йорке весной 2011 года, российские продажи автомобиля стартовали в феврале 2012 года. По сути перед нами третье поколение Kia Magentis, но корейские маркетологи решили, что в Европе, как и в США, автомобиль будет продаваться под одним звучным именем Optima. В рамках нашего обзора постараемся подробно рассказать нашим читателям о внешности и салоне автомобиля, предлагаемых вариантах цвета эмали для окраски кузова, устанавливаемых на авто шинах, дисках и аксессуарах. Оценим удобство размещения водителя и пассажиров, размеры багажника, эргономику и качество материалов салона, наполнение машины функциями комфорта и безопасности. Не обойдем вниманием технические характеристики, проведем тест-драйв, узнаем реальный расход топлива и какова цена на корейский седан Киа Оптима 2013 года в России. Традиционно нашими помощниками будут отзывы владельцев, комментарии авто журналистов, фото и видео материалы.

фотографии Киа Оптима 2013 года

Еще новинки бизнес класса:
Subaru Legacy
Toyota Camry
Volkswagen Passat B7

Внешность седана Kia Optima настолько яркая и привлекательная, что в пору выставлять автомобиль для участия в конкурсе красоты. Да и по другому у корейского производителя в последние годы быть не может. С приходом в компанию дизайнера Питера Шрайера весь модельный ряд Киа стал выглядеть стильно и оригинально, но самое главное, что у автомобилей появился фирменный фамильный стиль.

  • Седан Киа Оптима автомобиль не маленький, габаритные размеры составляют: 4845 мм в длину, 1830 мм в ширину, 1455 мм в высоту, 2795 мм колесная база, 145-150 мм дорожный просвет (клиренс).

Передняя часть кузова украшена фирменной решеткой радиатора (затянута мелкой сеткой), находящейся в объятии узких фар головного света (в качестве опции ксенон). Скульптурный передний бампер обтекатель с прорезью дополнительного воздухозаборника, яркой аэродинамической губой по нижней кромке, оригинальными треугольниками противотуманок и стильными штрихами лучей светодиодных дневных ходовых огней. Большая плоскость капота прочерчена двумя ребрами образующими рельефные переходы в нескромного размера колесные арки седана.

фотографии Kia Optima 2013 года

При обзоре авто с боку выявляем гармоничный пропорциональный кузов с мягкой линией ниспадающей к корме крыши, зеркала со светодиодными повторителями, высокий подоконник боковых стекол, крупные дверные проемы, стильную заднюю стойку крыши, большие радиусы колесных арок с аккуратными кромками, мощную заднюю часть кузова. Корма седана выглядит несколько тяжеловесной, но не лишена привлекательности.

фотографии седана Киа Оптима 2013 года

Мощные раздутости задних арок гармонично сочетаются с большим бампером, данные детали кузова смотрятся как единое целое, настолько плавно и гармонично перетекают одна в другую. Крупные и красивые плафоны габаритных фонарей выглядят словно дорогие хрустальные люстры, особенно со светодиодной начинкой. Крышка багажника с компактной верхней поверхностью дополнена миниатюрным спойлером (версия Premium), ее большая вертикальная часть при открытии обеспечивает удобный доступ в багажное отделение. Седан Kia Optima действительно выглядит выглядит замечательно, самое главное гармонично и оригинально.


фото седана Kia Optima 2012-2013 года

  • Дополняют удачный дизайн экстерьера яркие цвета эмали: Snow White Pearl (белый перламутр), Satin Metal (металлический), Bright Silver (яркий серебристый), Light Graphite (светло-графитовый), Platinum Graphite (платиново-графитовый), Santorini Blue (синий), Metal Bronze (бронзовый), Golden Beat (темно-золотой), Spicy Red (темно-красный), Temptation Red (искушающий красный) и Ebony Black (черный).
  • Красивому автомобилю необходимы стильные легкосплавные диски, у Киа Оптима с резиной и дисками все в полном порядке. Все версии начиная с базовой щеголяют на дисках из легкого сплава от 16 до 18 размера. Для версии Comfort колеса 205/65/R16, Luxe и Prestige комплектуются резиной 215/55/R17, богатая комплектация Premium с шинами 225/45/R18 на спортивных дисках.

Салон Киа Оптима большой, под стать внешним габаритам седана. На первом и во втором ряду с ощутимым запасом во всех направлениях разместятся водитель и его четыре попутчика.
Давайте сначала оценим удобство заднего ряда. Трое пассажиров разместятся комфортно, места для ног с запасом, тоннель на полу минимальной высоты, садиться и выходить из машины удобно, присутствуют дефлекторы вентиляции. Несколько портит позитивное впечатление сильно заваленная назад спинка сидений, но возможно этот недостаток причислить и к достоинствам, обеспечивающим вальяжную посадку. В качестве бонуса в дорогих комплектациях задние сиденья с подогревом, а в максимальной даже с вентиляцией.
Передние сиденья с недостаточной боковой поддержкой, удобно будет крупным водителю и пассажиру. Начиная с базовой комплектации устанавливается подогрев сидений первого ряда и электропривод поясничной опоры водительского кресла. С ростом стоимости седана сначала кресло водителя, а затем и пассажира обзаведутся электрорегулировками, а водительское — еще и памятью положений настроек.

фотографии салона Киа Оптима 2013 года

Рабочее место водителя достойно похвалы: удобное мультифункциональное рулевое колесо с регулировкой по высоте и глубине, информативные и красивые приборы Supervision с цветным экраном маршрутного компьютера (недоступны в начальной комплектации Comfort), на который выводится масса полезной информации вплоть до положения передних колес!!!, центральная консоль развернута в сторону водителя, высокий тоннель с размещенной в правильном месте ручкой коробки передач, удобный подлокотник. Пользоваться ручками настроек аудиосистемы, климат-контроля, кнопками вспомогательных функция приятно и удобно. Материалы отделки интерьера мягкие фактурные пластики, ткань, искусственная и натуральная кожа — приятны тактильно. Сборка элементов интерьера аккуратная и качественная.

фотографии салона Kia Optima 2013 года

Уже начальная комплектация Киа Оптима может похвастать наличием кожаной отделки руля и селектора коробки передач, 8-мью подушками безопасности, раздельным климат-контролем, достаточно продвинутой музыкой (магнитола CD MP3 AUX USB 6 динамиков) с управлением на руле, ABS, ESS, электроусилителем рулевого управления, электроприводом с функцией складывания и подогревом зеркал, подогревом зоны покоя дворников, противотуманками и лентами светодиодных дневных ходовых огней, адаптивными спортивными амортизаторами.
Богато упакованный седан Kia Optima Premium помимо выше перечисленных опций располагает спортивным бампером и спойлером на крышке багажника, ксеноновыми поворотными фарами, светодиодными лампами в габаритных фонарях, комбинированной отделкой сидений (ткань и кожа), подогревом руля, отделкой искусственной кожей дверных панелей, торпедо и центральной консоли, накладками на пороги с подсветкой, накладками из алюминия на педали, бесключевым доступом Smart Key с запуском двигателя кнопкой, электрическим ручником, электроприводом водительского и пассажирского кресел, подогревом и вентиляцией задних мест, панорамной крышей и люком с электроприводом, датчиками дождя и света, круиз-контролем, аудиосистемой Infinity с 7-мью динамиками, цветным экраном для вывода карт навигатора и картинки с камеры заднего вида, парктроником, ассистентом параллельной парковки, системой курсовой устойчивости (ESC), системой активного управления (VSM) и ассистентом при старте на подъеме (HAC).
Багажник корейского седана Киа Оптима рассчитан на размещение 505 литров груза, проем большой и удобный. Существенно увеличить грузовую вместимость седана можно опустив спинку задних сидений.

Технические характеристики Киа Оптима 2012-2013 года выпуска: для российских автолюбителей машина предлагается с двумя бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями:

  • 2,0-литровый MPI (150 лс) в паре с 6 МКПП (или коробка автомат 6 АКПП) разгоняет седан до 100 кмч за 9,5(10,6) секунд и максимальной скорости в 210(208 кмч). В зависимости от устанавливаемых коробки передач и оборудования снаряженная масса автомобиля варьируется от 1443 кг до 1526 кг. Паспортный расход топлива в смешанном режиме 7,0 (7,6) литров.

В реальных условиях эксплуатации двухлитровый мотор в тандеме с автоматом потребляет на загородном шоссе 7-7,5 литров, в городском режиме 11-13 литров, с механикой потребление бензина чуть ниже — 6,5-7 литров за городом и 10-12 в городе.

  • 2,4-литровый MPI (180 лс) трудится в паре с 6 АКПП и обеспечивает динами до 100 кмч за 9,5 секунд, максимальная скорость 210 кмч. Заявленный расход топлива в комбинированном режиме 8,1 литра. В зависимости от установленных опций масса авто от 1542 кг до 1619 кг.

Данному двигателю в реальных условиях потребуется 7-7,5 литров на трассе и 12-13 литров в городском режиме при движении в плотном трафике.
Седан Kia Optima построен на переднеприводной платформе, подвеска полностью независимая, спереди стойки МакФерсон, сзади многорычажка, применен электрический усилитель рулевого управления, тормоза дисковые.

Тест-драйв Киа Оптима 2013: подвеска производит двойственное впечатление, мелкие и средние неровности дороги и ямы ходовая не замечает, авто словно парит над дорогой, в салоне тишина. Разбитые дороги с крупными ямами, острые кромки стыков дорожного полотна, трамвайные рельсы подвеска замечает и передает удары на кузов и в салон. Рулевое управление с приятной тяжестью на баранке, но, увы, информативность очень слабая. Штурмовать агрессивно повороты за рулем Оптимы не хочется, ее конек в отменной курсовой устойчивости при движении по прямой дороге с минимальным наличием поворотов. Даже на скорости 150-160 кмч автомобиль замечательно держит дорогу, доставляя удовольствие от вождения. На наш взгляд автомобиль создан главным образом в расчете на рынок США, именно по этой причине рулевое управление лишено остроты, подвеска настроена на комфорт, педаль тормоза тугая и малоинформативная. Сразу стоит отметить, что 2,0 (150 лс) двигатель слабоват для седана массой под 1500 кг.
В целом автомобиль заслуживает внимания благодаря шикарному внешнему виду, большому и удобному салону, собранному из качественных материалов, широкому выбору комплектаций. Вот только вопрос цены вызывает не которые сомнения.

Сколько стоит: цена в России на Киа Оптима 2012-2013 года в автосалонах стартует с 959900 рублей за начальную достаточно скромную по меркам бизнес класса комплектацию Comfort со 150 сильным мотором и механикой. Купить в салоне официального дилера Kia Optima с 2,4 (180 лс 6 АКПП) стоит уже от 1 139900 рублей за комплектацию Luxe, ну а на вершине — продажа дорогой версии Premium за стоимость в 1 339900 рублей. Такие вопросы, как тюнинг, техобслуживание, ремонт и запчасти, решаются в основном через официальный сервис. Однако запчасти на Киа Оптиму, как и на любые другие автомобили Kia, вполне можно заказать через интернет самостоятельно, и при этом, как водится, сэкономить.
Так что оптимальным ли выбором будет корейский бизнес седан Киа Оптима — решать автолюбителям. От себя лишь добавим, что качество изготовления корейских автомобилей за последние годы существенно улучшилось и сопоставимо с японскими авто.



Новости партнеров


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий