Chevrolet Spark — городской стиляга



Второе поколение Chevrolet Spark было представлено российским автолюбителям на стенде американской компании в рамках Московского автосалона, проходившего в конце лета 2010 года, и довольно успешно продается в текущем сезоне 2012-2013 года. Продажи наследника Daewoo Matiz, производимого для отечественного рынка на заводе General Motors в Узбекистане, стартовали весной 2011 года. Шевроле Спарк обязан своим появлением на свет голосам 1,9 миллионов автолюбителей, которые в результате интернет голосования организованным GM выбрали из трех концептуальных претендентов хэтчбека Beat, минивэна Groove и кроссовера Trax именно компактный хэтчбек в серийном варианте, получивший имя Chevrolet Spark.

фото Шевроле Спарка 2012-2013 года

Второй претендент Chevrolet Groove впоследствии не стал серийным автомобилем, а вот компактный кроссовер Chevrolet Trax (в России известен под именем Chevrolet Tracker) возмужав и увеличившись в размерах встал на конвейер.

В нашем обзоре постараемся выяснить пришелся ли к российскому двору Шевроле Спарк, оценим дизайн кузова, удобство размещения пассажиров и качество материалов салона, узнаем реальный расход топлива, характерные проблемы и минусы самого младшего представителя с золотистым крестом на фальшрадиаторной решетке.

фотографии Шевроле Спарк 2012-2013 года

Пятидверный Spark без тени сомнения можно считать самым стильным и красивым представителем европейского A-класса. Даже яркий корейский малыш Kia Picanto выглядит более сдержанно и традиционно по сравнению с Шевроле Спарк.

Огромные миндалевидные фары головного света (см. фото и видео), обнимая нижними краями аккуратную фальшрадиаторную решетку, поднимаются по уступам крыльев и верхними остриями стремятся соединиться с передними стойками крыши. Крупноразмерный передний бампер украшает нижний воздухозаборник и противотуманки, разместившиеся в оригинальных хромированных колодцах. Передняя часть автомобиля (особенно в ярком салатовом цвете) выглядит словно голова кузнечика и вызывает улыбку на лицах прохожих и соседей по потоку.

фото Chevrolet Spark 2012-2013 года

При обзоре с боку компакт выглядит не менее эффектно, стильно и оригинально. Крупные выштамповки колесных арок, огромные дверные проемы, высокая стремительно взлетающая к корме подоконная линия, компактные боковые стекла, припрятанная ручка задних дверей в стиле Alfa Romeo, органично сочетающиеся ребра и впадины, куполообразная крыша обрываясь переходит в вертикальную поверхность задней части кузова.

  • Портят отличный дизайн миниатюрные 13-ти дюймовые стальные диски с шинами 155/ 80 R13, и даже не в силах улучшить ситуацию более крупные колеса 155/ 70 R14 на дисках 14 радиуса. Просто просятся к установке легкосплавные диски 15 размера с широкой резиной 195/ 65 R15.

Корма автомобиля с неудачной по форме дверью багажника (узкий проем, большая погрузочная высота), стильными фонарями габаритной светотехники с прозрачными колпаками, взрослого размера бампером с оригинальными перекатами волн и дополнительными светоотражающими элементами.

фотографии Chevrolet Spark 2012-2013 года


  • Свежо, оригинально, да и просто здорово выглядит компактный городской хэтчбек Chevrolet Spark несмотря на скромные габаритные размеры: 3640 мм в длину, 1597 мм в ширину, 1522 мм в высоту, 2375 мм колесная база, 143 мм дорожный просвет (клиренс).
  • Для окраски кузова применяются яркие цвета эмали: базовые белый и ярко-красный, за металлики — серебристый, серо-голубой, ярко-синий, салатовый или черный придется доплатить 7500 рублей.

Автомобиль выпускается чуть более двух лет и говорить о стойкости кузова к коррозии рано, но покупая новый Шевроле Спарк не лишним будет произвести дополнительную антикоррозийную обработку днища, скрытых полостей кузова и колесных арок. Обязательно следует установить металлическую защиту моторного отсека с низу.

Салон Шевроле Спарка с оглядкой на компактные размеры кузова достаточно просторный, но при условии, что рост водителя и пассажиров составляет не более 175-180 см, а телосложение среднее. Крупным мужчинам и женщинам внутри покажется весьма тесно, и не удивительно, ведь ширина салона менее 1500 мм.
Передние сиденья несмотря на скромный внешний вид удобные и комфортные, боковая поддержка нейтральная и не обеспечивает должной поддержки туловища и бедер в поворотах. В насыщенной комплектации LS по высоте регулируется рулевая колонка и подушка кресла водителя, передние сиденья оснащаются подогревом.

фотографии салона Шевроле Спарк 2012-2013 года

Расположиться водителю свободно на рабочем месте достаточно проблематично, бедро правой ноги практически упирается в рычаг коробки передач, а колено находится на минимальном расстоянии от выпуклой нижней части центральной консоли. Традиционно для автомобилей Шевроле рулевое колесо большого диаметра, оригинальная приборная панель решена в мотоциклетном стиле — слева радиус спидометра (показания читаются отлично), справа цифровой экран тахометра и бортового компьютера (разобраться с показаниями весьма не просто).

фотографии салона Chevrolet Spark 2012-2013 года

Правильно и удобно разместились на центральной консоли блоки управления штатной аудиосистемой (радио, CD MP3 проигрыватель с AUX и USB) и кондиционером. Кнопки и ручки крупные, разобраться с символами не составляет труда, информационные экраны светятся приятным бирюзовым цветом. Досадно, но подлокотники на дверях неудачной формы, а сами двери закрываются с неприятным металлическим звоном.

фотографии багажника Шевроле Спарк 2012-2013 года

Во втором ряду, несмотря на наличие трех подголовников, получится разместиться двоим взрослым пассажирам, по центру в крайнем случае поместится ребенок. Места для ног на удивление много, расстояние от спинки задних сидений до тыльной стороны передних кресел 893 мм, а ступни легко помещаются под передними креслами. Раздельный задний диван можно сложить, причем подушка поднимаясь становится вертикально, а спинка опускается вниз, образуя ровный пол багажного отделения с объемом 994 литра. С пассажирами на задних сиденьях багажник со скромными возможностями всего 170 литров.

фотографии багажник Chevrolet Spark 2012-2013 года

Материалы отделки салона понятным делом бюджетные (жесткий пластик и серая обивка сидений), но интерьер не выглядит дешевым благодаря отличной текстуре пластика, стильным вставкам под алюминий на передней панели и дверных картах, стильно оформленным аудиосистеме и климатической установке.
Самым слабым местом в салоне Chevrolet Spark является шумоизоляция, на которой решили сэкономить. Громким голосом в салон проникает звук двигателя, шум доносится из колесных арок, поют зеркала заднего вида. Особенно не комфортно при движении по разбитым дорогам, салон наполняется гулом и ударами от подвески.

Технические характеристики Шевроле Спарк 2012-2013 года производства: второе поколение модели построено на платформе GM DAT с независимой передней подвеской на стойках McPherson и полузависимой сзади — балка кручения. Тормоза спереди дисковые, а сзади барабанные порадуют владельца прекрасной информативностью и цепкостью. Даже при движении на высокой скорости, нажав на педаль тормоза, легкий хэтчбек массой от 950 кг останавливается интенсивно и быстро.

Для Chevrolet Spark предусмотрены два бензиновых четырехцилиндровых двигателя.

  • 1,0-литровый (68 лс) способен работать в паре с 5 МКПП (4 АКПП), тандем мотора и коробки передач обеспечивают разгон до 100 кмч за 15,3 (17,5) секунд и максимальную скорость 151 (143) кмч. Расход топлива от 4,6 (5,1) литров на трассе до 7,1 (8,2) литров в городе.

Начальный двигатель способен удовлетворить своими динамическими и скоростными характеристиками только очень спокойного водителя, для которого важна не скорость и время за которое он попадет в пункт назначения, а скромный расход топлива. В реальных условиях эксплуатации базовый двигатель Шевроле Спарк потребляет в среднем 7 литров с механикой (недоступна российским автолюбителям) и 8 литров с автоматом. В зимний период расход топлива возрастает на литр.
По отзывам владельцев 4 АКПП не отличается надежностью и иногда требует ремонта и даже замены при пробеге в 25-30 тысяч км, 5 МКПП надежна, но отличается тугим включением передач.

  • Более мощный 1,2-литровый (82 лс) двигатель комплектуется только 5 МКПП. Динамика до первой сотни за 12,9 секунд, максимальная скорость 162 кмч, расход топлива по паспорту от 4,6 литров на загородном шоссе до 7 литров в городе.

Двигатель позволяет уверенно чувствовать себя за рулем автомобиля не только в городском трафике, но и за городом, мощности хватает. При движении на дальние расстояния мотор без напряжения держит крейсерскую скорость 120-140 кмч. Потребление топлива при умеренных разгонах даже ниже, чем у литрового собрата. В среднем потребуется 6,5-7 литров бензина, при агрессивном вождении расход топлива легко поднимается до 8,5-9 литров.

Тест-драйв компактного Шевроле Спарк оставляет приятное впечатление от симпатичного автомобиля. Острое рулевое управление, жесткая и цепкая подвеска, короткоходные амортизаторы, позволяющие хулиганить. Для городских условий Spark (версия с 1,2-литровым мотором) отличный выбор. Компактные размеры и достаточно мощный двигатель позволяют уверенно передвигаться в плотном трафике, вот только платой за отличную управляемость будет невысокий ездовой комфорт и весьма высокие расходы на детали подвески. Также стоит отметить высокую парусность кузова, при разъезде с грузовиками и сильном боковом ветре необходимо быть на чеку.

Сколько стоит купить новый Шевроле Спарк 2012-2013 годов производства в России: цена в салонах официальных дилеров составляет от 416 тысяч рублей за Chevrolet Spark в комплектации Base с 1.2 (82 лс) с 5 МКП. Менее мощная версия Chevrolet Spark в начальной комплектации Base с 1.0 (68 лс) с 4 АКПП оценивается в 446 тысяч рублей, а стоимость насыщенной версии LS от 494 тысяч рублей.



Новости партнеров


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий