Kia Pro Ceed и Kia Pro Ceed GT — полярно разные хэтчбеки



Новый Kia Pro Ceed 2013-2014 года — трехдверная модель от корейского авто производителя, появился на российских просторах в мае текущего года. По информации компании производителя Киа ПроСид 2013-2014 отличается отличной управляемостью, качественным оснащением и стильным внешним дизайном настоящего спортивного хэтчбека. От себя добавим, что и цена его более высока, чем у обычного пятидверного Kia Ceed. Но по нашему мнению настоящий горячий хэтчбек — новый Kia Pro Ceed GT 2013-2014 года, правда и стоимость его в Европе составляет 30 тысяч евро.

фото  Киа Просид 2013-2014 года

Цена трехдверки Kia Pro Ceed стартует с 689,9 тысяч рублей, в то время как Киа Сид с пятидверным кузовом стоит от 579,9 тысяч рублей. В нашем обзоре постараемся выяснить, стоит ли своих денег спортивный вариант хэтчбека с трехдверным кузовом. Оценим дизайн экстерьера и интерьера, удобство размещения водителя и пассажиров, рассмотрим технические характеристики и уровень оснащения комплектаций. В общем постараемся во всем найти спортивные нотки, о которых говорят представители Киа.

картинки  Киа Просид ГТ 2013-2014 года

Стиль оформления экстерьера новичка корейской марки вполне соответствует новым корпоративным тенденциям компании KIA. Сразу хотим отметить, что новый Киа ПроСид 2014 отмечен премией Red Dot 2013 (номинация Конструктивный дизайн) и iF Design Award 2013 (номинация За выдающийся дизайн).

картинки Киа Про Сид 2013-2014 года

Фальшрадиаторная решетка в виде тигриного носа с крупными ноздрями, стильные с хищным прищуром фары, сквозь прозрачные колпаки которых просматривается наполнение с линзовыми поворотными фарами и светодиодами дневных огней (опция), обтекаемой формы передний бампер с продольным воздухозаборником и прямоугольниками противотуманок дополненными хромированными вставками. Покатый капот украшают всплески выштамповок, стремительно переходящие в сильно заваленную назад рамку лобового стекла.

фотографии Киа Просид 2013-2014 года

При обзоре нового Киа Про Сид 2014 в профиль с наслаждением рассматриваем одновременно мощные, спортивные и красивые линии кузова. Дутые боковины, изысканные поверхности дверей, плавная линия купола крыши, монумент кормы. Автомобиль выглядит словно спортивное купе, с компактными стеклами бокового остекления, мощной задней стойкой крыши. Еще бы колеса бОльшего размера в колесные арки. Устанавливаемые стандартно 16-ти дюймовые стальные и 17-ти дюймовые в качестве опции из стали или легкого сплава явно не добавляют спортивных ноток. Резина предлагается 205/55 R16 или 225/45 R17.

фото Kia Pro Ceed 2013-2014 года

Задняя часть кузова нового трехдверного хэтчбека Kia Pro Ceed еще более напоминает купе. Огромный задний бампер со стильной вставкой из пластика с дополнительными элементами светотехники закрывает всю корму автомобиля. Компактная дверь багажника с миниатюрным стеклом и большим крылом спойлера, оригинальные капли габаритных фонарей ( в качестве опции со светодиодами), забравшихся высоко на мощные боковины крыльев. Такое решение кормовой части направлено на достижение спортивного эффекта, но напрочь лишает автомобиль практичности. Также стоит отметить большую погрузочную высоту багажника, узкий проем двери.

В целом линии корпуса очень динамичны, а больше спортивности модели придают многие элементы: современная оптика, аэродинамические детали на боковых поверхностях и капоте и хромированная отделка диффузора глушителя. Высокопрочный стальной кузов весьма динамичной формы достигает достаточно высокого коэффициента, характеризующего лобовое сопротивление, который составил 0,30 Сх. Цифра пусть и не рекордная, но приемлемая для компактного хэтчбека со спортивными нотками.


На самом деле новое поколение Kia Pro Ceed выглядит здорово, во внешности прослеживается стремление дизайнеров создать спортивный, агрессивный и одновременно стильный и оригинальный образ. Так что за такую внешность ставим пятерку с плюсом.

  • Габариты кузова модели Kia Pro Ceed 2014 составляет: 4310 мм в длину, 1780 мм (с зеркалами заднего вида 2035 мм) в ширину, 1430 мм в высоту, при этом размер колесной базы – 2650 мм, а величина дорожного просвета (клиренс) составляет 140 мм.
  • Масса автомобиля в снаряженном состоянии варьируется от 1261 кг до 1295 кг в зависимости от устанавливаемой коробки передач и наличия дополнительного оборудования.
  • Традиционно дополнят описание экстерьера модели варианты предлагаемых цветов эмали для окраски кузова: базовый — Cassa White (белый), металлики — Machine Silver (темно-серый), Planet Blue (темно-голубой), Infra Red (ярко-красный), Techno Orange (оранжевый) и Black Pearl (черный перламутр).

Салон корейского хэтчбека Киа ПроСид 2014 создавался с учетом предпочтений европейцев, упор сделан не только на эргономичность, но и на использовании исключительно качественных материалов и богатом базовом оснащении. На выходе у KIA Рro Сee’d получился отменный и современный интерьер, очень комфортный и с подчеркнуто молодежной направленностью.

фотографии салона Киа Просид 2013-2014 года

В салоне пять мест и при этом достаточно пространства не только для водителя и переднего пассажира, но и для сидящих во втором ряду. С одной оговоркой, сзади лучше расположиться вдвоем и пассажиром не страдающим клаустрофобией - маленькие боковые окошки, мощная стойка крыши вызывают чувство зажатости. Комфортные передние сидения с подогревом очень удобные, с плотной набивкой и умеренной, но, увы, неспортивной боковой поддержкой спины и бедер.

фотографии салона Kia Pro Ceed 2013-2014 года

Мультифункциональное рулевое колесо с подогревом и кожаной оплеткой регулируется в двух плоскостях, стильная и информативная приборная панель — с тремя крупными радиусами и TFT-дисплеем бортового компьютера. На центральной консоли аудиосистема (CD, MP3, AUX USB, IPOD Bluetooth 6 динамиков) и кондиционер. В наличии круиз-контроль, электрозеркала с подогревом, электроусилитель руля Flex Steer с возможностью выбора режима работы (Comfort, Normal, Sport), ABS и ESS, 6-ть подушек безопасности — это все в начальной комплектации Comfort.

В более дорогих версиях Luxe, Prestige или Premium оборудование более серьезное, появляется двухзонный климат-контроль с ионизатором воздуха, подрулевые лепестки управления автоматической коробкой передач, датчики дождя и света, светодиоды в передних и задних фарах, ESC, BAS, VSM, HAC, панель приборов Supervision с цветным 7-дюймовым экраном, продвинутые мультимедийные системы с 4,3 или 7-ми дюймовыми экранам (сенсорное управление, навигатор), электрический ручник, парктроник, камера заднего вида, ксенон, панорамный люк, автоматический парковщик (Smart Parking Assist System), бесключевой доступ. Вот такие ныне навороченные автомобиле европейского класса-С.

картинки багажника Киа Просид 2013-2014 года

Осталось лишь рассказать о багажнике трех дверного Kia Pro Ceed. С полным салоном пассажиров можно загрузить 380 литров багажа, сложив раздельную спинку заднего ряда грузовой объем возрастет до 1225 литров.

За эргономику, качество материалов, высокий уровень сборки и наполнение базовой комплектации новому Kia Pro Ceed ставим пятерку.

Технические характеристики Киа Просид 2013-2014: что касается рабочей начинки новой модели, то для всех комплектаций Kia Pro Ceed предусмотренных для российских автолюбителей предлагается только один силовой агрегат, бензиновый DOHC D-CVVT объемом 1,6 литра, развивающий мощность 129 лс при оборотах в минуту 6300. Двигатель оборудован ремнем ГРМ с 16 клапанами, а также многоточечной системой впрыска топлива MPI. К тому же, корпус мотора полностью алюминиевый, что внесло свой вклад в снижение общей массы автомобиля.
Двигатель способен выдавать величину крутящего момента около 157 Нм на оборотах 4850, благодаря чему машина может разгоняться со старта до 100 кмч за 10,5 секунды. Стоит однако отметить, что такой показатель характерен для авто с 6-ступенчатой механикой. Для 6-скоростной АКПП величина этого показателя составит 11,5 секунды. Расход топлива модели весьма экономный — в смешанном режиме средний расход бензина составляет от 6,4 до 6,8 литра.

Подвеска переднеприводного хэтчбека Kia Pro Ceed 2013-2014 ничего особенно нового от разработчиков не получила. Платформа трехдверке досталась от пятидверного варианта Kia Сeed. Стойки McPherson спереди и многорычажка сзади, подвеска пружинная с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.
Автомобиль оснащен дисковой тормозной системой с вентилируемыми передними дисками. Дополнительно имеется стояночный тормоз на электронике, а также система ESS, предупреждающая об экстренном торможении, и уже ставшая традиционной ABS.
Как уже было сказано, новинка от корейского автоконцерна ориентирована на молодежный контингент, поэтому в ней широко представлен ряд новейших электронных систем управления, ставших в последние годы весьма популярными. Однако большинство из них все же доступны в более дорогих комплектациях модели, а то и как дополнительно оплачиваемая опция.
Одна из этих систем – New Flex Steer, добавляющая к электроусилителю руля три удобных режима работы, в которые входит и спортивная езда. Кроме того, новый Kia Pro Ceed может оборудоваться поворотной светотехникой или специальными адаптивными фарами, умной подсветкой салона, а также противопробуксовочной системой TCS, ESC-системой контроля устойчивости, BAS для экстренного торможения, помощью при трогании и на подъемах НАС, системой антизапотевания стекол, камерой заднего вида и электронного помощника при парковке.
С таким двигателем серьезно говорить о высоких динамических и скоростных характеристиках Киа ПроСид не стоит. Обычный хэтчбек со скромным мотором и далеко не азартной ходовой. Машина просто едет, и почувствовать разницу находясь за рулем между Pro Ceed и Ceed невозможно. На наш взгляд спорт присутствует только во внешности трехдверного варианта Ceed, с легкой руки маркетологов получившего приставку Pro. Столь существенная разница в стоимости базовых версий трехдверки и пятидверки Сид обусловлена только наличием более мощного 1,6-литрового двигателя и более насыщенной базовой комплектации для Рro Сeed.
Цена на Kia Pro Ceed в базовом варианте с механической коробкой передач составляет от 689,9 т. рублей, с автоматической трансмиссией – от 729 т.. Что касается максимально комфортабельной версии оснащения, то она будет комплектоваться только автоматикой, при этом стоимость ее составит не ниже 969,9 т. рублей.

http://www.youtube.com/watch?v=JjG7vFCPsJU

В качестве заключения хотим напомнить, что существует действительно горячий хэтчбек в линейке корейского производителя, это Kia Pro Ceed GT. Автомобиль не только выглядит грозно с ярко выраженным обвесом и легкосплавными 18-ти дюймовыми дисками с резиной Michelin Pilot Sport 225/40 ZR18, но и едет отлично.

картинки шин Киа Про Сид ГТ 2013-2014 года

Благо под капотом Киа ПроСид ДжиТи установлен 1,6-литровый турбированный движок T-GDi с отдачей в 204 силу и крутящим моментом в 265 Нм. Ему в пару выделили 6 МКПП, помогающую разогнать горячий хэтчбек до 100 кмч за 7,7 секунд, максимальная скорость 230 кмч.

фотографии Киа Просид ГТ 2013-2014 года

Для Kia Pro Ceed 2013-2014 GT конструкторы изменили характеристики подвески и рулевого управления, понизили до 120 мм дорожный просвет, подвеска стала более жесткая и руль острый с высокой информативностью. Также устанавливаются большие тормозные диски (спереди 300 мм, сзади 262 мм), тормоза способны со скорости 100 кмч обеспечить остановку автомобиля менее чем на 35-метровой дистанции.

картинки салона Kia Pro Ceed GT 2013-2014 года

В салоне Киа ПроСид GT — спортивные с анатомическим профилем кресла Recaro и полный фарш. Оттачивали ходовую и рулевое Киа Про Сид ГТ 2013-2014 года немецкие тест-пилоты на трассе Нюрбургринг в Германии, известной своими коварными виражами.
Беда вот только в том, что хот-хэтч Pro Ceed GT планируется выпустить ограниченным тиражом из 500 автомобилей, а цена в Европе составляет 29990 евро. Вот она, реальная стоимость настоящего спортивного хэтчбека, коим и является Kia Pro Ceed GT 2013-2014 года.



Новости партнеров


все отзывы к статье

  1. Татьяна

    Машина отличная. На трассе супер, на обгон в легкую и еще, для меня главное дети сзади двери не дергают, и не переживаю за них во время движения. Очень довольна машиной.

  2. Михаил

    Товарищ купил Киа Про Сид, а у меня обычный Сид с пятидверным кузовом хэтчбек. Моторы на машинах одинаковые 1,6-литровые, едут авто так же идентично, комплектации полностью копия. Смотрится может быть Просид круче, чем пятидверка, но что лично мне не нравится так это задние сиденья в трехдверке. Садиться не удобно, сзади темно и даже не видно,что за окнами. Друг по этому вопросу не парится, говорит, что сзади даже не сидел. Машина ему нравится за внешность.

  3. Николай

    Да только за такой классный дизайн можно купить новый Киа Pro Ceed. Отличный выбор для молодых людей до 30 лет, да и взрослые мужики за 50 будут молодиться за рулем такой машины. Выглядит супер, салон отличный, богатое оснащение, двигателя объемом 1.6 литра для наших дорог с головой хватит.

Оставить отзывы