Виды автострахования в России и сколько стоит страховка автомобиля в 2013 году



При покупке автомобиля параллельно мы несем расходы по его страхованию. Сейчас никого не удивить этим. Автовладельцы автобусов, мотоциклов, катеров, моторных лодок, грузовых и легковых автомобилей, и других транспортных средств уже привыкли и даже смогли ощутить преимущества данного вида услуг, так как страхование авто дает поддержку в сложных случаях, которые могут возникнуть на дорогах, как наших, так и за границей. Осталось только разобраться в услугах страхования, выяснить сколько стоит страховка автомобиля в 2013 году, и продумать, как при этом минимизировать свои затраты.

виды автостраховки в России

Немаловажной есть, конечно же, репутация и рейтинг страховой компании, которых в России очень много. Ведь автострахование включает в себя страхование автотранспорта, водителей и пассажиров в случае повреждений в ДТП, страхование медицинских расходов, страхование в случае смерти, страхование гражданской ответственности владельцев транспортного средства за нанесение ущерба, причиненного третьим лицам и другое.
Тарифы обычно зависят от года выпуска, марки и модели машины, стажа водителя, объем двигателя, количества страхуемых водителей, их возраста, размера франшизы, истории страховых случаев, места регистрации или территории преобладающего использования.

  • Существует 4 вида страхования: ОСАГО, ДСАГО, КАСКО и Зеленая Карта

    1. Начнем с ОСАГО

      Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности - так как оно с 25 апреля 2002 является обязательным страховым полисом в России на основании закона об ОСАГО № 40-ФЗ. В этом документе говорится о страховании ответственности владельцев автотранспорта за нанесение ущерба здоровью, жизни и имуществу третьих лиц в процессе использования автотранспорта в пределах Российской Федерации. В 2013 году бланк полиса ОСАГО немного изменился.
      При отсутствии полиса на автовладельца накладывают штраф от 0,5 до 8 МРОТ, при этом автомобиль эвакуируют на штраф-площадку до исправления ситуации. И еще без ОСАГО нельзя поставить авто на учет, а также пройти технический осмотр. Так что более благоразумный вариант — это за страховать свое авто еще до выезда из салона.
      Договор со страховой компанией заключается на период от 3 до 12 месяцев по вашему желанию. После окончания срока страхования дается 30 дней на продление полиса. Полиция в это время не имеет права применять к вам какие-либо санкции, связанные с его отсутствием. А если страховой случай происходит в этот период, то страховая компания несет ответственность, при условии конечно, если вы продлеваете с ними сотрудничество.
      При наступлении страхового случая сумма покрытия возмещения достигает 400 тысяч рублей. Эта сумма делится на 2 части: первая 240 тысяч рублей — это возмещение ущерба здоровью и жизни пострадавших (но не больше 160 тысяч рублей на каждого), и 160 тысяч рублей — к возмещению ущерба, нанесенного имуществу пострадавших (но не больше 120 тысяч рублей на одного пострадавшего). Когда лимит превышает максимальную сумму, то оставшаяся часть выплачивается самим виновником или покрывается за счет программы дополнительного страхования ДСАГО.


        2. Второй вид страхования ДСАГО

          Добровольное страхование гражданской ответственности - это расширение лимита ответственности ОСАГО. Тарифы для этого полиса устанавливает сам страховщик. Этот вид страхования добровольный, поэтому цены в страховых кампаниях могут отличаться. ДСАГО можно оформлять, если вы считаете, что суммы компенсации, которую вам гарантирует законодательство, недостаточно в ОСАГО. Дело в том, что при существующем спектре цен на автомобили, их обслуживание, плюс к этому медицинские услуги, обязательное страхование может не покрыть последствия при крупной аварии. И тогда сумму, которой не хватает, придется добавлять самому.
          ДСАГО можно воспользоваться, если лимит ОСАГО исчерпан полностью. Заменить один другим нельзя и ДСАГО оформляется отдельно, но после подписания ОСАГО в одной и той же страховой компании. Сроки договоров могут совпадать.
          ДСАГО покрывает ремонт чужого автомобиля, остановок, дорожного освещения, светофоров и других объектов… Не покрывает ущерб окружающей среде, перевозимый груз, а также за если рулем находился человек, не вписанный в полис, то денежная компенсация не выплачивается. ДСАГО не оформляется на категории Д и Е - это автобусы и грузовые машины. Стоимость полиса может составлять в пределах 0,2–3% от страховой суммы. Каждая страховая компания устанавливает свои условия и обычно их можно рассчитать на их сайтах в разделе калькулятор ДСАГО. Договора ДСАГО отличаются от КАСКО тем, что они регулируются законодательством РФ.

          3. КАСКО

          Страхование автомобилей или других транспортных средств от ущерба, полученного по разным причинам, хищения или угона – один из популярных видов страхования. Можно заключать для страхования любого транспортного средства, покрывает ущерб предусмотренный договором.
          КАСКО – это не замена ОСАГО, он используется добровольно и идет как дополнение к ОСАГО. Так как он не регулируется правительством РФ, то в каждой страховой компании свои программы, своя цена на текущий год или период, а также разработаны собственные коэффициенты, на основании которых рассчитывают ставки. Этот вид страхования конечно дороже чем другие. КАСКО гарантирует выплаты при пожаре, хулиганских действиях, стихийных бедствиях, взрыве, возврате стоимости автомобиля вследствие угона или хищения, и другое.
          Важно помнить, что если поломка произошла в ходе эксплуатации, если машиной управлял человек-лицо не вписанное в полис или не имеющее водительских прав, если водитель был в состоянии алкогольного или иного опьянения, если страховой случай произошел за пределами действия полиса (например, за границей) то страховку вам не выплатят. Еще не возмещается имущество, которое было внутри авто во время страхового случая, если конечно вы не застраховали его дополнительным договором. Доп. оборудование в авто можно застраховать в рамках КАСКО.
          КАСКО бывает полное и частичное. Отличие между ними есть, но незначительные, в пределах общепринятых стандартов, вот только в частичное не входит страхование от угона и ущерба. А ведь многие водители как раз заинтересованы в страховании от угона. Есть некоторые компании, которые предоставляют такие услуги, но они при этом требуют установить на автомобиль дорогое охранное оборудование, стоимость которого превысит стоимость договора. И в полном КАСКО есть дополнительные бесплатные услуги в виде эвакуации с места аварии, оплаты услуг такси, на котором пассажиры и водитель будут добираться домой, выезд на место аварийного комиссара, иногда аренда автомобиля на время ремонта своей собственной машины. Часто полное КАСКО дает возможность обращения за возмещением небольшого ущерба без документов из ГИБДД.
          Договор заключается на год. Его можно продлить с увеличением или уменьшением срока. При оформлении КАСКО необходим предварительный осмотр машины для оценки её состояния, кроме того случая, когда вы забираете авто из салона.
          В случаях продажи или дарения нужно поставить в известность страховую компанию. В такой ситуации можно переоформить договор на новый авто, если планируется приобретение, можно оформить на нового владельца или же досрочно расторгнуть договор.
          Цена полиса КАСКО составляет обычно от 7 до 18 % стоимости машины. Часто компании идут на встречу клиентам и предлагают рассрочки по выплатам или же половину сразу, а половину потом — частями. В этих случаях страховка начинает работать в полном объеме после выплаты первых взносов по автостраховке. Есть также вариант застраховать частично, тогда возмещение будет выплачено пропорционально указанной в страховом договоре сумме. Встречаются компании, которые делают скидки водителям с детьми, и бывают условия увеличения стоимости, так как водитель женщина.
          Дороже всех за КАСКО платят те, кто купил машину в кредит. У них нет возможности выбирать, приходится подчиняться требованиям банков, которые всегда настаивают на полном варианте страховки. Нередко в стоимость услуги включается комиссия банка, за клиентов. Вот и получается, покупая машину в кредит, за полис КАСКО счастливым владельцам нового авто приходится платить больше.

          4. Зеленая карта

          Международный полис страхования, это как вид страхования ОСАГО — только за границей, потому что такой вид финансовых услуг является обязательной страховкой гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории участвующих в международной системе стран. На его основании страховая компания обязана будет возместить затраты связанные с нанесением ущерба транспортному средству, иному имуществу, здоровью и жизни третьих лиц, ставших следствием ДТП.
          При выезде машины на территорию стран, которые входят в систему Зеленая карта, её владелец обязан приобрести страховой полис, он же сертификат единой формы. При покупке полиса можно выбрать покрытие "Только Беларусь, Молдова и Украина" или же с покрытием во всех странах-участницах данной системы. Лимит ответственности по договору устанавливают в соответствии с законодательством государства, в котором произошла авария. Стоимость полиса будет зависеть от типа транспортного средства, страны посещения и срока действия договора.
          Условия при заключении договора: количество водителей-лиц допущенных к управлению не ограничено, оплатить нужно сразу наличными или по безналу, договор заключается не раньше, чем за 30 дней до начала страхования, не получится застраховать машину, если она зарегистрирована в другой стране или она без госрегистрационного знака или знака ТРАНЗИТ. Исключение составляют те ситуации, когда транспортное средство не подлежит регистрации на основании российских законов. Договор со знаком ТРАНЗИТ заключают сроком не больше 1 месяца. Страховые лимиты Зеленой карты устанавливают в соответствии с законодательством страны, в которой произошло ДТП. Тарифы на Грин Кард карту являются едиными для всех компаний. В случае, если произошло ДТП страхователю нужно обратиться в местные органы государственной власти (таможенная служба, дорожная полиция) и подписать документы. Если вы не знаете язык страны, то нужно сделать пометку об этом в документе. По возвращению сразу нужно обратиться в страховую компанию, и предоставить документы подтверждающие случившееся.
          В систему «Зелёная карта» входят все страны Европы, включая Россию (с 1 января 2009 года), а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

          Белый список или рейтинг лучших страховых компаний

          На основании отзывов: в России и Москве. Так как страховых компаний по России довольно много, то их рейтинг обширен. При анализе разных рейтингов выделяются страховые компании «Росгосстрах», СОГАЗ и «Ингосстрах». В 10-рейтинга вошли также «АльфаСтрахование», СК «Альянс» (Allianz), «ВТБ Страхование», СК «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Страховая группа МСК» и страховая компания ВСК. Учитывались: финансовые показатели, выполнение своих обязательств, отзывы, размеры страховых премий, большой опыт работы на рынке страхования, конкурентные тарифы на услуги страхования. Большинство из них имеют главный офис в Москве, большие региональные офисы в Санкт-Петербурге и всех крупных российских городах. Услуги по страхованию можно получить в любом уголке Российской Федерации, так как отделений фирм довольно много по всей стране.



          Новости партнеров


          Комментарии закрыты.