ДСАГО (от добровольного страхования автогражданской ответственности) – это практически расширение имеющегося лимита ответственности ОСАГО.
Сегодня последствий крупной аварии, если учесть нынешнюю стоимость автомобиля, его ремонта, не говоря уже о «колючих» расценках медицинских услуг, только за счет обязательного страхования, скорее всего не покрыть, и тогда потребуются собственные вложения. К ДСАГО (ДАГО или ДГО) прибегают как раз те, кто считает, что гарантируемых по закону сумм компенсации в ОСАГО недостаточно, фактически инициатором подобного страхования является сам владелец автомобиля.
Что же дает ДСАГО?
- Во-первых, возможность в рамках имеющегося лимита полностью возместить ущерб без каких-либо дополнительных ограничений на размер выплат по «имуществу» и «жизни и здоровью» третьих лиц.
- Во-вторых, возможность получить компенсацию дополнительных расходов потерпевших, которые они понесли в результате ДТ, например, за эвакуацию с места ДТП ТС, доставку потерпевших в больницу и т. д.
Поскольку этот тип страхования не обязательный, жестких ограничений по пределам страховой суммы не существует, и цены в разных страховых кампаниях на добровольное САГО могут отличаться. Следует отметить, что автострахователю ДСАГО в 2013 году (как и ранее) обходится дешевле, чем ОСАГО. Согласно статистическим данным, если на страхование ОСАГО москвичам в 2013 году, в зависимости от выбранной страховой компании, требуется в среднем $100-130, то при добровольном достраховании автогражданской ответственности с лимитом $10000, только порядка $18-50.
Нередко страховые компании, заинтересованные в привлечении клиентов, расширяют лимит ответственности по добровольному страхованию до $1 млн. Таким образом удается значительно повысить рекламную привлекательность компании при не такой уж большой страховой премии. Правда, чтобы реально получить по страховому случаю подобную сумму нужно знать все нюансы и суметь обойти возможные «подводные камни».
Страховые компании устанавливают базовые тарифы самостоятельно. Цена полиса обычно колеблется в диапазоне 0,2–3% страховой суммы. Стоимость формируется в зависимости от страховой суммы и типа ТС, возраста и стажа лиц, кто допущен к управлению ТС. Все необходимые расчеты, как правило, можно сделать с помощью специального калькулятора ДСАГО прямо на сайтах компаний.
Лимит ответственности варьируется в пределах 300 тыс.-15 млн. руб. Выплату соответствующего страхового возмещения производят с учетом выплаты полагающегося страхового возмещения по полису ОСАГО. На грузовые машины и автобусы ДСАГО не оформляется. Договор страхования подписывается обычно на год.
Добровольное страхование ГО можно оформить как в виде отдельного полиса, так и в качестве дополнительного соглашения к полису КАСКО в качестве дострахования ОСАГО.
Условиями страхования обязательно устанавливается франшиза, т.е. пределы денежных средств, в которых страховщик освобождается от выплат возмещения по этому полису. Очевидно, что величина франшизы должна соответствовать лимитам ответственности по ОСАГО. Как только будут исчерпаны возможности обязательного автострахования, начнет действовать ДСАГО. Это говорит о том, что полис ОСАГО является начальным и первичным страхованием автомобиля и заменить один другим невозможно. Даже если сроки договоров совпадают, ДСАГО все равно оформляют отдельно.
Добровольный договор ГО может покрыть ремонт другого автомобиля, дорожного освещения, остановок, светофоров и прочих объектов. В этот перечень не входит покрытие ущерба окружающей среде, перевозимому грузу. Денежная компенсация не предусмотрена также на случаи, когда за рулем ТС находился человек, не указанный в полисе. Договора ДСАГО, в отличие от КАСКО, регулируются законодательством РФ.
Страховым случаем для дополнительного страхования, как и для обязательного, считают случаи причинения ущерба третьим лица (здоровье, жизнь или имущество) в процессе вождения ТС.
Порядок действий при наступлении страхового случая оговаривается в договоре страхования. В любой ситуации Страхователь обязан тут же уведомить Страховщика о случившемся, а также о тех имущественных претензиях, которые предъявляют Страхователю.
Документы, необходимые для оформления выплаты
Страховым случаем при ДСАГО является ДТП. Обязанность уведомить Страховщика возлагается на потерпевшего. Страхователь (если он виновник ДТП) ему должен сообщить номер своего полиса и страховую компанию.
К заявлению необходимо приложить:
- извещение о ДТП, подписанное его виновником;
- копию паспорта или документа, заменяющего его;
- справки ГИБДД, в которых отражаются повреждения, полученные автомобилем, виновный в наступлении страхового случая (справку заполняют сотрудники ОВД и заверяют соответствующими печатью и штампом);
- копии постановлений о возбуждении дела об уголовной ответственности или отказе от него, заверенные соответствующими органами (если составлялись);
- документ, который подтверждает вызов Страхователя на предмет осмотра поврежденного ТС для составления следующих документом: акт осмотра и соответствующее экспертное заключение о стоимости ремонта для восстановления поврежденного имущества;
- акт осмотра и калькуляцию (смета, заключение) ущерба поврежденного имущества со стороны независимой экспертной организации, сертифицированной на осуществление подобной деятельности и другие документы.
С полным перечнем запрашиваемых Страховщиком документов, требуемых для признания случая страховым, и выплаты полагаемого страхового возмещения можно ознакомиться на сайтах страховых компаний или непосредственно в их офисах.