Полисы КАСКО в 2013 году



КАСКО – это страхование автотранспортного средства от «ущерба» и «угона». Иначе говоря, выплаты по нему производят при повреждении или угоне ТС. Страховщик при страховом случае берет на себя расходы по поставке запчастей и его восстановительному ремонту, а в случае угона возмещает стоимость. Основными вопросами, которые интересуют рядовых автомобилистов, обычно являются документы для выплаты КАСКО, каким может быть самый дешевый полис, стоимость КАСКО в текущем 2013 году, репутация и рейтинг компаний, предлагающих данный вид страхования.

выбор КАСКО 2013

Хотя это и добровольный вид автостраховки, но для многих КАСКО сегодня стало необходимостью. И это – естественно, если принять во внимание стремительный рост количества автомобилей, ведущий к увеличению вероятности появления страхового случая.
Как известно, любой автовладелец должен иметь полис автогражданки (ОСАГО). Тогда зачем же необходимо КАСКО? Если объяснить вкратце, в варианте ОСАГО страхуется лишь ответственность владельца полиса перед другим участником дорожного движения (фактически, покрываются риски автомобиля, пострадавшего в ДТП по его вине), а КАСКО – это страхование исключительно автотранспортного средства владельца полиса без страхования пассажиров в нем. В зависимости от того, какие конкретно риски автовладелец предполагает застраховать ТС, страховка может быть двух видов: полная или частичная.
Полная страховка предполагает компенсацию убытков в обоих случаях: повреждение или угон. Точнее, она защищает от:

  • последствий аварии;
  • повреждений от удара молнии, упавших предметов (дерева, сосульки, града и других), взрыва или возгорания, урагана;
  • провала под землю, лед или воду;
  • всевозможных повреждений в результате хулиганского нападения или несчастного случая;
  • кражи частей автомобиля или его угона.

Полис полного КАСКО чаще всего покупают на один год (максимальный срок), поскольку у большинства страховщиков уменьшение срока страхования не ведет за собой пропорционального уменьшения ставки страховой премии, к примеру, премия на 6 месяцев сможет составить 70 % годовой.

Частичная страховка компенсирует ущерб, который связан лишь с определенными опасностями, выбранными самим автовладельцем. Закономерно, что при отказе от некоторых опасностей, полис КАСКО дешевеет, однако одновременно с этим возрастают риски. Срок частичного страхования начинается от одного месяца и может достичь 5 лет. Полный перечь возможных случаев в обязательном порядке бывает прописан в договоре страхования. Кстати, в зависимости от выбора страховщика, он может и отличаться.

Стоимость КАСКО

Цена полиса в различных компаниях может различаться. Отчасти она зависит и от перечня услуг, предоставляемых тем или иным страховщиком. Широко практикуется система скидок. Однако насколько быстро будет выплачена компенсация или возникнут ли проблемы с выплатами будет зависеть в большей степени от каждого конкретного случая, нежели низкой или большой цены полиса.
Стоимость КАСКО в 2013 году, как и ранее, зависит от следующих составляющих:


  • марки и модели автомобиля,
  • года его выпуска,
  • возраста, водительского стажа страхователя и лиц, включенных в полис,
  • противоугонных систем и условий хранения,
  • характера его эксплуатации,
  • стоимости самого автомобиля,
  • опций, включенных в полис,
  • наличия кредита на ТС.

Всегда ли помогает КАСКО

Несомненно, этот вид автострахования – хороший способ защитить автомобиль от повреждения или хищения. Однако полис КАСКО – далеко не панацея от всех бед.
Стандартная страховка не защитит в следующих случаях:

  • страховой случай – результат злого умысла или умышленных действий со стороны автовладельца или другого лица, управляющего ТС;
  • автомобилем управляли в состоянии алкогольного, токсикологического или наркотического опьянения;
  • автомобиль при эксплуатации был неисправен (неисправность тормозов, приборов освещения, рулевого управления и т.д.) и многое другое.

Перечень соответствующих пунктов превышает три десятка, однако самыми распространенными причинами отказа в выплатах являются:

  • нарушения правил страхования, скажем,
  • нарушение срока подачи заявления о возникновении страхового случая (прописан в договоре);
  • неправильное оформление документов, подтверждающих страховой случай или величину убытка, а также нарушение срока их подачи;
  • страховой случай не входит в соответствующий перечень конкретной страховой компании и т.д.

Хочется сразу предостеречь автовладельцев, чтобы столь объемный список случаев, дающих страховщику право отказать в возмещении убытков, не стал для них главным аргументом в отказе от КАСКО. Разочарований и неприятных последствий можно избежать, если, покупая полис, детально изучить правила страхования.

Как правильно выбрать полис, рейтинг КАСКО

От правильного выбора полиса КАСКО зависит, как в будущем будут решаться возникающие проблемы. Отметим главные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе полиса КАСКО:

  • Объем страхуемых рисков. Выбирая полис нужно четко осознавать, для каких рисков необходима защита. Например: для водителей с минимальным стажем целесообразнее застраховаться от повреждения ТС; если речь идет о дорогом автомобиле, который паркуют на неохраняемых стоянках, его следует застраховать от угона и похищения.
  • При желании обеспечить комплексную защиту лучше приобрести полное КАСКО, тогда можно будет покрыть убытки и в случае повреждений, и при похищении автомобиля.
  • Одним из условий надежности страховщика является длительное время существования компании и число автомобилистов, пользующихся его услугами. Поэтому нелишним будет поинтересоваться у своих близких и знакомых, у кого они покупали в свое время полис, насколько это было удобно, были ли проблемы с выплатами. Много полезной информации можно почерпнуть из Интернета на соответствующих сайтах и форумах. Здесь можно найти конкретные отзывы о страховых компаниях, практически о каждом страховщике.

Крупные агентства присваивают страховым компаниям рейтинг, который отражает, в частности, их финансовое состояние. Естественно, чем он выше, тем больше вероятность взаимовыгодного сотрудничества с этой компанией.
Таким образом, полис КАСКО выбирают:

  • самостоятельно – автовладелец лично посещает несколько страховщиков, знакомится с правилами страхования, стоимостью полиса, финансовыми показателями и другим и осуществляет выбор, проанализировав полученную информацию;
  • посредством страховых брокеров – это специалисты, которые сотрудничают с рядом страховщиков, и могут в деталях ознакомить с имеющимися предложениями и условиями покупки полиса;
  • онлайн – всю необходимую информацию о страховой компании и полисе можно найти на сайте страховщика или на сервисах, обобщающих подобные данные.

Документы КАСКО: выплаты и оформление

При заключении страхового договора прежде всего подготавливают все необходимые документы: личные и на машину, включая водительские удостоверения граждан, в которые предполагается вписать в полис. В страховой компании проводится осмотр машины, на основе чего составляется акт, в котором фиксируются обнаруженные дефекты. Затем представитель страховщика оформляет договор страхования для ознакомления. Это, пожалуй, один из наиболее важных моментов оформления страховки, ему необходимо уделить особое внимание.
Важным моментом является понятие франшизы при КАСКО. Это определенная сумма денег, установленная при заключении договора страхования, которую оплачивает сам страхователь. За счет нее можно существенно уменьшить стоимость полиса.

Как избежать подводных камней при оформлении полиса КАСКО

Страховая компания является коммерческой организацией, для которой страховая премия фактически – выручка, а страховые выплаты - издержки. Если учесть также, что для этого вида страхования нет единых тарифов, то очевидно, что автовладельцев, оформляющих полис, могут ожидать и подводные камни.
Где же они могут быть спрятаны:
В выборе страховщика. Если небольшая молодая компания снижает ставки по полису ниже минимального уровня в 5%, значит он сопровождается определенными обязательными требованиями, например, установкой спутниковой противоугонной системы, которая помимо того, что сама стоит немалых денег, к тому же требует ежемесячных выплат абонентской платы.
В договоре страхования. Это могут быть скрытая франшиза, подпись под договором неуполномоченного лица, агрегатные или неагрегатные суммы компенсации, нечеткая формулировка таких понятий, как «угон» или «хищение», «пожар» или «поджог» и прочее, сроки техобслуживания, правила хранения ТС и т.д.
В страховых случаях. Например, в пункте договора о компенсации стоимости ремонта возможна оговорка, по которой страховщик не обязан выплачивать стоимость ремонтных работ либо запчастей, или в договоре расценки на нормочасы фиксированные и другое.

Стоит еще раз отметить, информированность страхователя о страховой компании – довольно простая, но вместе с тем эффективная мера, которая способна надежно защитить его от всевозможных неприятностей.

КАСКО по-новому, или что актуально в 2013 году

Специального закона, касающегося страхования КАСКО, не существует, и некоторые спорные моменты корректируются постановлениями Верховного суда РФ. В частности, в этом году были приняты следующие важные решения:

  • При ремонте страховщик впредь обязан оплачивать стоимость запчастей полностью, не учитывая износа деталей, то есть независимо от возраста ТС и стоимости запчастей;
  • Страховщик не вправе отказывать в компенсации по полису КАСКО, даже если за рулем ТС был водитель, не включенный в полис;
  • Если водитель по неосторожности оставил в ТС регистрационные документы на него или комплект ключей, диагностическую карту или потерял их, страхователь больше не освобождается от выплаты суммы, причитающейся по страховке.

Как выплачивается страховое возмещение по КАСКО
Выплаты по КАСКО производят:

  • наличными через кассу страхователя,
  • переводом денежных средств на банковскую карту собственника автомобиля,
  • страхователь получает направление на ремонт ТС к официальному дилеру, т.е. он восстанавливает автомобиль полностью за счет страховщика.


Новости партнеров


Комментарии закрыты.